Еще в XVIII веке – «конфекты» были лекарством – жидким или твердым, приготовленным с дорогим заморским сахаром, который тоже считался лекарством. «Cоnfесtum» – означало на латыни приготовленное снадобье. Недаром слово «конфекта», а именно так оно произносилось в старину, произошло из лексикона средневековых аптекарей.
В XIX веке конфекты утратили свое лекарственное предназначение и стали просто маленькими сладкими штучками – ам и в рот! Когда в конце века в России началась повальная мода на конфекты, на Пастильной фабрике купца Петра Карповича Чуприкова в Коломне наряду с Мастерскими пастилы и варенья появилась Мастерская конфект, а сама фабрика стала называться Конфектно-пастильной.
Кондитеры Музейной фабрики воссоздали самые разные вкусы старинных конфект – из пастилы в карамели, глазури, шоколаде, лепестках роз – угощайтесь на здоровье!
- 1
- 2